PROGRAMA VIERNES, 20 DE SEPTIEMBRE
09.00 – 10.30
COMUNICACIONES ORALES 2
Moderan: Rosalía Rioja Vázquez. Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. Vocal para la Relación con los socios. Junta Directiva de AdENyD.
Paula Núñez Montes. Enfermera experta en Nutrición. Matrona. Comité científico de AdENyD. Editora “Nutrición y Cuidados” Revista de AdENyD.
10.30 – 11.00
CONFERENCIA CORTA
Inequidad del Sistema Nacional de Salud en la atención a la cronicidad según el código postal
Ponente: Guadalupe Fontán Vinagre. Coordinadora del Instituto Español de Investigación de Enfermería en el Consejo General de Enfermería.
Presenta: Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.
11.00 – 11.30
PAUSA NUTRICIONAL
11.30 – 13.00
FORMACIÓN NUTRICIONAL EN LAS ESPECIALIDADES EIR
Ponentes:
Alimentación en la salud sexual y reproductiva femenina
Cristina Rodríguez Carbajo. EIR Matrona.
Impacto de las bebidas energéticas en los adolescentes
Ana Isabel Puga Morales. EIR R2 Pediatría.
EIR Salud Mental
Olga Fernández Ajamil. Enfermera.
Formación para un cuidado nutricional de calidad a la persona mayor
Paloma Díaz Herrera Marchal. Enfermera especialista en Geriatría, vía EIR, Hospital Infanta Sofía, Madrid
Nutrición y dietética en el entorno laboral: maximizando la salud y el rendimiento profesional
Alejandro Bautista Molina. Enfermero residente de enfermería del trabajo.
Presentan:
Julia Jepessen Gutiérrez. Matrona. Responsable de Formación de los EIR Matrona de Gran Canaria.
Irene Arnedo Ruiz. Enfermera especialista en Familiar y Comunitaria y en Salud Mental. Responsable de Formación de los EIR Familiar y Comunitaria de Gran Canaria.
13.00 – 13.30
CONFERENCIA CORTA
Liderazgo de Enfermería en el desarrollo de soluciones tecnológicas para cuidados nutricionales. SMARTCLOTH, un hardware para el control de la dieta en pacientes diabéticos
Ponente: Guillermo Molina Recio. Profesor Titular en el Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia de la Universidad de Córdoba. Investigador Responsable del Grupo «Estilos de vida, Innovación y Salud» del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC)».
Presenta: Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD, Madrid.
13.30 – 14.00
CONFERENCIA CORTA
Recomendaciones enfermeras ante la ingesta de bebidas fermentadas dentro de la Dieta Mediterránea
Ponente: Jesús Román Martínez Álvarez. Profesor de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Socio Honorífico de AdENyD.
Presenta: Gerardo Moreno Segura. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Virgen de la Salud, Toledo.
14.00 – 15.45
COMIDA
16.00 – 17.15
ÚLTIMOS AVANCES EN MICROBIOTA INTESTINAL
Ponentes:
Microbiota, probióticos y enfermedades digestivas en la infancia. Evidencia científica.
Luis Peña Quintana. Catedrático de pediatría, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Tesorero de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos
Efectos de las dietas FODMAP sobre la microbiota intestinal
David Manrique Vergara. Farmacéutico, Director EliE Health Solutions, Sevilla.
Cuidados de la microbiota intestinal, ginecológica y mamaria durante el embarazo y posparto – lactancia
Mari Carmen García Jiménez. Matrona, Fundación Jiménez Díaz, Madrid. Vocal Junta Directiva de ADENYD.
Alimentación saludable y variada, contra la disbiosis
Antonio Villarino Marín.Bioquímico. Universidad Complutense de Madrid. Presidente Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Madrid.
Presenta: Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD.
17.15 – 17.30
Entrega de premios a las mejores Comunicaciones Orales 2024
Presentan:
Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.
Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD.
Guillermo Molina Recio. Tesorero de AdENyD.
17.30 – 17.45
Presentación 25 Congreso AdENyD
Presentan:
Mercedes López-Pardo Martínez. Comité científico de AdENyD.
Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.
17.45 – 18.00
Conclusiones, despedida y cierre del 24 Congreso AdENyD
Presentan:
Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.
David Rodríguez Ibañez. Presidente del 24 Congreso-Foro AdENyD.
18.00 – 18.30
CONFERENCIA DE CLAUSURA
Incentivos y tasas en la alimentación
Ponente: Lluis Serra Majem. Rector Magnífico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Presenta: David Rodríguez Ibañez. Presidente del 24 Congreso-Foro AdENyD.