PROGRAMA VIERNES, 20 DE SEPTIEMBRE

09.00 – 10.30

COMUNICACIONES ORALES 2

Moderan: Rosalía Rioja Vázquez. Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. Vocal para la Relación con los socios. Junta Directiva de AdENyD.

Paula Núñez Montes. Enfermera experta en Nutrición. Matrona. Comité científico de AdENyD. Editora “Nutrición y Cuidados” Revista de AdENyD.

10.30 – 11:10

CONFERENCIA CORTA

Inequidad del Sistema Nacional de Salud en la atención a la cronicidad según el código postal

Ponente: Guadalupe Fontán Vinagre. Coordinadora del Instituto Español de Investigación de Enfermería en el Consejo General de Enfermería.

Presenta: Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.

11.10 – 11.30

PAUSA NUTRICIONAL

11.30 – 13.00

FORMACIÓN NUTRICIONAL EN LAS ESPECIALIDADES EIR

Ponentes:
Alimentación en la salud sexual y reproductiva femenina
Cristina Rodríguez Carbajo. EIR Matrona.

Suplementos proteicos y bebidas energéticas en adolescentes
Ana Isabel Puga Morales. EIR R2 Comunitaria.

EIR Salud Mental
Beatriz Sola. Supervisora de Unidad de Psiquiatría Infantil, Hospital Clínico Universitario Dr. Lozano Blesa.

Necesidad de formación para proporcionar un cuidado de calidad a las personas de mayor edad
Paloma Díaz Herrera Marchal. Enfermera especialista en Geriatría, vía EIR, Hospital Infanta Sofía.

Nutrición y dietética en el entorno laboral: maximizando la salud y el rendimiento profesional
Alejandro Bautista Molina. Enfermero residente de enfermería del trabajo.

Presentan:

Julia Jepessen Gutiérrez. Matrona. Responsable de Formación de los EIR Matrona de Gran Canaria.

Irene Arnedo Ruiz. Enfermera especialista en Familiar y Comunitaria y en Salud Mental. Responsable de Formación de los EIR Familiar y Comunitaria de Gran Canaria.

13.00 – 13.40

CONFERENCIA CORTA

Liderazgo de Enfermería en el desarrollo de soluciones tecnológicas para cuidados nutricionales. SMARTCLOTH, un hardware para el control de la dieta en pacientes diabéticos

Ponente: Guillermo Molina Recio. Profesor Titular en el Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia de la Universidad de Córdoba. Investigador Responsable del Grupo «Estilos de vida, Innovación y Salud» del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC)».

Presenta: Pilar Zarco Rodríguez. Vicepresidenta de AdENyD. Coordinadora de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de Valme, Sevilla.

13:45 – 15:15

COMIDA

15.30 – 16.30

ÚLTIMOS AVANCES EN MICROBIOTA INTESTINAL

Ponentes:

Supervivencia de la microbiota intestinal durante la nutrición artificial, ante la ausencia de alimentos
Gregorio Alegre Muñoz. Biólogo. Director de Programas de Nutrición y Salud. Experto en Salud y Microbiota.

Efectos de las dietas FODMAP sobre la microbiota intestinal
David Manrique Vergara. Farmacéutico, Director EliE Health Solutions, Sevilla.

Cuidados de la microbiota intestinal, ginecológica y mamaria durante el embarazo y posparto – lactancia
Mari Carmen García Jiménez. Matrona, Fundación Jiménez Díaz, Madrid. Vocal Junta Directiva de ADENYD.

Alimentación saludable y variada, contra la disbiosis
Marilourdes de Torres Aured. Coordinadora del Comité Científico de AdENyD. Socia Cofundadora de SEMIPYP (Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos).

Presenta: Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD.

16.30 – 16.45

Entrega de premios a las mejores Comunicaciones Orales 2024

Presentan:

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.  

Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD.  

Guillermo Molina Recio. Tesorero de AdENyD.

16:45 – 17:00

Presentación 25 Congreso AdENyD

Presentan:

Mercedes López-Pardo Martínez. Comité científico de AdENyD.

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.  

17:00 – 17:15

Conclusiones, despedida y cierre del 24 Congreso AdENyD

Presentan:

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.

David Rodríguez Ibañez. Presidente del 24 Congreso-Foro AdENyD.

17.15 – 18.00

CONFERENCIA DE CLAUSURA

Sostenibilidad alimentaria 

PonenteJosé Gilberto Moreno García. Enfermero. Profesor en La Universidad de Gran Canaria. Director del Museo ELDER.

Presenta:  David Rodríguez Ibañez. Presidente del 24 Congreso-Foro AdENyD.

21.15

CENA DEL CONGRESO –Bodegón Pueblo Canario–

COMUNICACIÓN DEL GANADOR DEL PREMIO AdENyD 2024

>