PROGRAMA JUEVES, 19 DE SEPTIEMBRE
09.00 – 09.30
Acreditación y recogida de documentación
09.30 – 10.15
CONFERENCIA INAUGURAL
Sostenibilidad alimentaria
Ponente: José Gilberto Moreno García. Enfermero. Profesor en La Universidad de Gran Canaria. Director del Museo ELDER.
Presenta: Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.
10.30 – 11.00
ACTO DE APERTURA POR LAS AUTORIDADES
11.00 – 11.30
PAUSA NUTRICIONAL
11.30 – 12.30
COMUNICACIONES ORALES 1
Moderan:
Olga Ruiz Guerrero. Servicio de comunicación, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
Elena Carrillo Camacho. Supervisora de Docencia y Formación Continuada, Hospital Universitario La Paz.
12.30 – 13.00
CONFERENCIA CORTA
Educación y seguimiento, del hospital a domicilio y la continuidad en atención primaria. Disfagia y nutrición enteral – Dispositivos nutricionales
Ponentes:
Belén Hortal Cascón. Enfermera de Endocrino y Nutrición, Hospital General de Gran Canaria Dr. Negrín.
Dunia López Hernández. Enfermera Educadora de Endocrino, Hospital General de Gran Canaria Dr. Negrín.
Presenta: Idoia Sáez de Argandoña Quintana. Vocal de la Junta Directiva de AdENyD, Enfermera de la Unidad Clínica de Nutrición y Dietética en OSI Araba, Hospital Txagorritxu, Vitoria-Gasteiz.
13.00 – 14.00
MESA CIRCUITO ATENCIÓN HOSPITALARIA/ ATENCIÓN COMUNITARIA
Ponentes:
Organización de la formación continuada sobre alimentación/nutrición en el hospital
Elena Carrillo Camacho. Supervisora de Docencia y Formación Continuada, Hospital Universitario La Paz.
Dietas cetogénicas, en el control de la epilepsia infantil
Miguel Ángel Silva del Valle. Enfermero titular de la consulta de Dietética y Nutrición Clínica Pediátrica del Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil de Canarias (CHUIMIC).
Presenta: Enrique Hernández Mendoza. Director de Enfermería del Hospital General de Gran Canaria Dr. Negrín.
14.00 – 15.45
COMIDA
16.00 – 17.30
MESA COORDINACIÓN PLURIPROFESIONAL EN EL SEGUIMIENTO NUTRICIONAL EN ATENCIÓN PRIMARIA
Ponentes:
Título ponencia pendiente
Rebeca Rosario Sarmiento. Psicóloga de Atención Primaria de Gran Canaria.
Alimentación en las cuidadoras
Aroa Camejo Guerra. Enfermera gestora de casos de las zonas básicas de Salud Remudas y Valsequillo, Gran Canaria.
¿Estamos preparados para prescribir alimentación en Atención Primaria?
Ruth Milagrosa Álamo Santana. Médico Especialista en Medicina de Familia y Comunitaria en el C.S de Costa Ayala.
Interacciones entre medicamentos y alimentos
Gemma de la Candelaria Toledo. Farmacéutica de Atención Primaria de Gran Canaria.
¿Qué pueden aportar los fisioterapeutas en patologías relacionadas con la alimentación?
Alberto López García. Fisioterapeuta en el Centro de Salud Escaleritas de Gran Canaria.
Presenta: Juan José Suárez Sánchez. Director de Enfermería de Atención Primaria de Gran Canaria.
17.30 – 17.45
Presentación Premio ADENYD 2023
Prevalencia de malnutrición en el paciente con demencia
Ponente: Elena Arias Gómez. Enfermera experta en Nutrición, Especialista en Alimentación Comunitaria, Comité científico de AdENyD.
Presenta: Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD, Madrid.
17.45 – 18.15
CONFERENCIA CORTA
Composición de alimentos. Información imprescindible que siempre se tiene que ajustar a la realidad
Ponente: Rafael Urrialde de Andrés. Especialista en Nutrición. Experto en Seguridad Alimentaria. Universidad Complutense de Madrid. Universidad CEU San Pablo, Madrid.
Presenta: Rafael González González. Enfermero en Centro de Salud Paseo Imperial, Madrid. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.